Перевод с английского статьи из The New York Times от 17 июля 2010 г.

Очередной шаг к выходу из тупика в переговорах по кибербезопасности

Джон Маркофф

Группа специалистов в области кибербезопасности и дипломатов из 15 стран пришла к согласию по списку рекомендаций Генеральному Секретарю ООН для переговоров по международному договору компьютерной безопасности.

Эти рекомендации были утверждены в пятницу, после серии встреч в Нью-Йорке и Женеве.

Они являются первым шагом к выходу из более чем десяти лет разногласий между США и Россией по поводу того, как следует поступать с угрозами Интернету. На протяжении последних лет, взрывной рост киберпреступности сопровождался гонкой кибервооружений, так как десятки стран начали рассматривать компьютерные сети как площадки для шпионажа и военных действий.

В 2005 году, под эгидой ООН была создана группа специалистов и дипломатов для исследования проблем международной кибербезопасности. Тем не менее, до нынешней недели явного прогресса достигнуто не было.

«Это ещё один пример того, что сотрудничество в области информационной безопасности является жизненной необходимым для всех государств, и США, России и Китаю удалось достичь важной вехи в этом деле», — заявил Вени Марковский, представитель международной организации, которая регулирует техническую сторону сети Интернет, которая известна как Интернет-корпорация по присвоенным именам и номерам, или ICANN.

Русские пытались обеспечить поддержку такого договора по кибербезопасности, который будет схож с соглашениями по химическому оружию. США настаивали на том, что договор необязателен. Вместо этого, американские руководители пытались усилить сотрудничество между правоохранительными органами по всему миру, особенно с Китаем и Россией.

Администрация президента Обамы в январе издала документ, в котором было изложено намерение сблизить позиции различных сторон, в том числе, России и Китая.

Рекомендации для ООН, подготовленные специалистами и дипломатами, которые вошли в доклад, отражают попытку найти пути преодоления таких опасностей анонимной природы Интернета, как неверное истолкование объектом нападения личности нападающего. По словам американского дипломата, который участвовал в подготовке доклада, но пожелал оставаться неназванным, среди вопросов, вызывающих беспокойство, также выделяется существование «прокси», которые действуют в интересах одного индивида или государства, а реально функционируют в других интересах.

Он сказал: «США выдвигают простую идею, которая ранее не высказывалась. Те же самые законы, которые применяются в использовании обычного вооружения, должны применяться к поведению государств в киберпространстве».

В докладе рекомендуется предпринять пять шагов к улучшению международного киберсотрудничества и безопасности: Увеличить количество дискуссий о взглядах различных государств на Интернет, свои компьютерные сети и их защиту; обсуждение использования ИКТ в вооружённых конфликтах; изложение национальных подходов к законотворчеству в области компьютерной безопасности; поиск путей развития сети Интернет в менее развитых странах; проведение переговоров по выработке общей терминологии для повышения взаимопонимания в данной сфере.

Подписали этот документ основные кибердержавы и иные государства: США, Беларусь, Бразилия, Британия, КНР, Эстония, Франция, ФРГ, Индия, Израиль, Италия, Катар, Россия, ЮАР и Республика Корея.